Главная Скрапбукинг

Страница 1 из 2

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

 

Скрапбу́кинг (англ. scrapbooking: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.

Этот вид творчества представляет собой способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей, используя своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приёмов вместо обычного рассказа. Основная идея скрапбукинга — сохранить фотографии и другие памятные вещи о каких-либо событиях на длительный срок для будущих поколений.

Специальным образом декорированный фотоальбом состоит из отдельных листов, каждый из которых представляет законченную мысль, выраженную фотоколлажем. Обычно такой альбом охватывает какую-то одну тему: свадьбу, юбилей, рождение ребёнка, каникулы на море и так далее.

Следует заметить, что скрапбукинг не ограничивается созданиями классических альбомов — в коллекциях мастеров скрапбукинга встречаются также альбомы-аккордеоны, альбомы в виде домиков, альбомы в виде коробочек или корзиночек, и даже отдельные открытки (так называемый кардме́йкинг, англ. — «изготовление открыток»). Существует и так называемый «цифровой скрапбукинг», использующий для оформления и украшения фотографий различные программные вычислительные средства (универсальные графические редакторы или специализированное программное обеспечение, предназначенное для обработки фотографий и обрамления рамками различного вида и формы).

Материалы, инструменты и технология

Поскольку скрап-страницы и альбомы рассчитаны на длительное хранение, то в этой технике применяются специальные материалы, чтобы со временем не ухудшилось качество, например, бумага не пожелтела, фотографии не рассыпались и не отвалились, страницы не деформировались и так далее. Все материалы, с которыми контактируют фотографии, должны быть без химической кислоты и лигнина, включая бумагу, клей, маркеры и этикетки. Это позволит хранить фотографии долгое время.

Бумага

Бумага для скрапбукинга выпускается специальная, чаще всего в формате 30х30 см; это цветная и узорная бумага, которая может быть также украшена блёстками, лаковыми или бархатными деталями. Кроме бумаги, можно использовать кальку разных цветов и узоров, а также картон (в том числе гофрированный), цветную бумагу для пастели, акварельную бумагу, плёнку и крафт-бумагу (упаковочную). Часто применяется и плотный картон: например, для создания обложек к альбому.

Другие материалы

Для украшения скрап-страниц можно использовать наборы объёмных элементов, таких как: люверсы, стразы, бижутерию, готовые цветочки и заготовки к ним, объемные буквы, рамочки, различные виды пуговиц), так и найденные дома порванные цепочки, ракушки и плоские камешки с моря, колёсики от часов, плоские серёжки и термонаклейки для одежды, бантики от подарков и упаковки, бумажные салфетки с тиснением — всё идет в дело. А в специальных наборах для скрапбукинга в дополнение к бумаге и картону зачастую вкладываются готовые объёмные наклейки, ярлычки, украшения и прочие декоративные элементы. Можно разнообразить свою работу и картинками, узорами и надписями.

Точное Время
Ulti Clocks content
Свежий афоризм
В чем разница между начинающим и опытным врачом? - Первый думает, что лечит ту болезнь, которая у вас есть, а второй думает, что у вас есть та болезнь, которую он лечит
Сегодня

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Голосуем?
Пользуетесь ли вы услугами рекламных агентств?
 
Онлайн Счетчик